Интересное:

Дворянские гнезда в Приладожье

07-11-2016

Потомок Воина Яковлевича Андрей Петрович Римский-Корсаков - человек весьма либеральных взглядов - заслужил немилость императора Николая I тем, что оказывал помощь декабристам при их высылке в Сибирь, отпустил на волю своих дворовых крепостных крестьян.

Его сыном был знаменитый русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Помещичий род Римских-Корсаковых породнился с не менее славным родом Мельгуновых. В конце первой четверти XVIII века Петр Иванович Мельгунов женился на дочери Василия Никитича Римского-Корсакова Евфимии и стал совладельцем земельной собственности.

«Фамилия Мельгуновых происходит от Яна Минигалева, выехавшего в Россию из Польши, коему по крещении дано имя Иван Мельгунов. Потомки его служили Российскому Престолу дворянские службы, и жалованы были от государей в 1597-м и других годах поместьями, а некоторые и знатными чинами и орденами.

Все сие доказывается хранящимися в Геральдии копиями с грамот жалованных от государей Мельгуновым на поместья и родословною сего рода» (Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатом в 1797 году. Репринт. изд. СПб., 1992. Т.1, С.65).

Игнатенко В. Дворянские гнезда//Волховская земля, 2001, №11. С.8.

Примечание: Варвара Андреевна Мельгунова вышла замуж за Алексеея Романовича Томилова, хозяина усадьбы Успенское в Старой Ладоге, с именем которого связаны имена знаменитых русских художников.

автор: Е.В.Коробова

12

Смотрите также:
 Средневековый могильник на Земляном городище Старой Ладоги
 К вопросу о взаимосвязи фресок Готланда и Древней Руси
 Князь Рюрик и Рюриковичи
 Археолог Рябинин нашел древнейшую на Руси Крепость
 Древние могильники – источник информации о прошлом

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: