Интересное:

Художественное наследие

09-02-2018

Папы, которыми теперь руководили из Франции, владели большей частью центральной Италии, включая окрестности Рима и нынешние Марке, Умбрию, Эмилию и Романью. На Юге большую часть королевства Сицилия контролировала французская Анжуйская династия, в то время как самим островом управляли испанцы из Арагона. Однако по крайней мере на севере и в центральной части страны юрисдикция государства была во многом формальной, а подлинную политическую власть крепко держали города, умудрявшиеся противостоять любым попыткам установления централизованного контроля, которые, надо сказать, всегда оказывались слабыми.

Характерным примером стала неудачная попытка подобного преобразования, предпринятая графом Люксембургским Генрихом VII, добившимся императорского достоинства. Несмотря на поддержку Данте, ясно осознававшего выгоды единства государств Апеннинского полуострова, Генрих наткнулся на упрямое сопротивление Флоренции и других городов, и, не исполнив своего предназначения, умер в августе 1313 года. Парадоксально, однако, что именно в этих суровых условиях и формировалась нация, коренным образом повлиявшая на самые важные стороны жизни средневековой Европы: вопросы коммерции и права. Мы снова видим пример одной из важнейших отличительных особенностей итальянской истории: рождение прогресса и высоких качеств из кажущегося хаоса.

12

Смотрите также:
 Почему норманисты проходят молча мимо того факта, что на территории Новгородской области варяжских поселений не найдено?
 Банковские кредиты в Италии
 Географическая экспансия
 Греческие влияния
 Свидетельство Фотия о христианстве на Руси до Владимира

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: