Интересное:

Казаки стали нападать на одиночные красные повозки

20-06-2017

Из Кашгара отряды, при содействии англичан из Индии, должны были вторгнуться в советскую Среднюю Азию, из района Кобдо — на русский Алтай, из Монголии — в Забайкалье, с КВЖД — в то же Забайкалье и в Приморье, с моря хотели высадить десант гденибудь под Владивостоком. Белые не ограничились мечтаниями, а предприняли ряд практических шагов по реализации этих планов. Их максимальный успех — Русский Шаньдунский отряд генерала К.П. Нечаева в пору его расцвета. Однако в дальнейшем изменение ситуации в Китае — победа Гоминьдана — перечеркнуло всю эту работу белоэмигрантов.

Готовясь к вооруженной борьбе с российскими коммунистами, белые, чтобы не отстать от требований современной войны, изучали учебники и руководства, выпускавшиеся в Париже известным военным теоретиком генералом Н.Н. Головиным. В Шанхае генерал М.К. Дитерихс организовал Высшие военнонаучные курсы, которые

посещали и офицерысибирцы (например, сотники А.А. Васильев и Е.М. Красноусов).

Некоторые наиболее экспансивные и непримиримые белоэмигранты не желали пассивно ждать будущей большой войны, жаждали бороться немедленно и на территории России. В числе сторонников и участников так называемого белого активизма были и сибирские казаки, например не раз упоминавшийся полковник А.В. Катанаев, нашедший на этом поприще свою смерть. Белогвардейцы нелегально переходили границу СССР, собирали разведданные, пытались создавать подпольные организации и партизанские отряды, совершали террористические акты, выводили из строя хозяйственные объекты. На Дальнем Востоке наиболее активно вел такого рода деятельность местный отдел монархического Братства Русской Правды.


Смотрите также:
 Сибирские казаки
 Лангобарды
 Карл Альберт
 Королевство Италия
 Переход на китайскую службу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: