Интересное:

Староладожские древности в Эрмитаже

07-04-2017

В 1952 году в Эрмитаж поступили материалы раскопок курганов в урочище «Плакун» (отряд Г.П.Гроздилова Невской экспедиции под руководством Н.Н.Гуриной, опись хранения 65). В 1953, 1955 гг. коллекция значительно пополнилась после передачи в Эрмитаж материалов довоенных раскопок В.И.Равдоникаса, которые хранились до этого в Ленинградском университете (описи хранения 12–21) и коллекции из Музея этнографии народов СССР разведок и раскопок в Старой Ладоге, осуществленных в 1909–1913 гг. Н.И.Репниковым. Обе коллекции сохранились не полностью. Дело в том, что в здании Исторического факультета университета в сентябре 1941 года был развернут госпиталь, староладожские материалы перенесены в ящиках в подвал и находились там без особого присмотра до возвращения университета из эвакуации в мае 1944 года. Многие вещи пропали, а перевезенные в Эрмитаж экспонаты потребовали больших усилий по приведению их в порядок.

Коллекция вещей из раскопок Н.И.Репникова также не является полноценной, так как во время наводнения 1924 года материал, хранившийся тогда в Русском музее, был перемешан, частично утрачен вместе с полевой документацией. Сейчас можно пользоваться только старыми музейными описями, в которых отсутствуют данные о месте находок и стратиграфии, а имеются лишь ссылки на ярус построек.

С 1960 до 1972 года раскопки в Старой Ладоге не велись, и в Эрмитаж поступили только находки из кургана в урочище «Плакун», исследованного в 1968 году Г.Ф.Корзухиной (опись хранения 145). В 1972 году начала работать Староладожская экспедиция под руководством А.Н.Кирпичникова, и все находки стали передаваться не в Эрмитаж, а в Староладожский музей. В Эрмитаж были переданы только уникальный клад инструментов середины VIII века (колл. 2551), несколько деревянных изделий и ткани из раскопок в 1975 году Е.А.Рябинина на Земляном городище (опись хранения 203), а также находки из раскопок Е.Н.Носова сопки неподалеку.

После передачи в 50-е годы коллекций из Музея этнографии и университета в Эрмитаже были собраны по возможности все археологические материалы по исследованию древней Ладоги, открытые за 50 лет. Особый интерес представляли находки из нижних слоев Земляного городища (VIII – IX вв.), отражающие материальную культуру Ладоги времени формирования первой столицы древнерусского государства. Эту эпоху представляют различные категории находок из горизонта Е.


Смотрите также:
 Древние могильники – источник информации о прошлом
 Связи между Скандинавией и Поволховьем по керамическим материалам
 Заметки о Ладожских древностях
 Военная история Старой Ладоги в XIV-XVII вв.
 Св. князь Александр Невский

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: