Интересное:

В ворота монастыря постучали комиссары

07-10-2016

Ладогу бомбили фашистские самолеты. Многие помещения были разрушены, и принимается решение об эвакуации детского дома.

В сентябре 1941 года воспитанники и педагоги выезжают из Старой Ладоги в Челябинскую область. На территории монастыря дислоцируется воинская часть. В окнах уцелевших зданий видны стволы зениток, земля перерыта окопами, всюду воронки, оставшиеся после бомбежек.

1944. Старая Ладога ждет ребят

Из воспоминаний воспитательницы С.В. Сбитневой: «Пока детей еще не было, все готовились к их приезду. Запасали дрова, ухаживали за овощами и картошкой, ремонтировали помещения. И вот появилась первая партия детей. Набрали сена, набили им матрацы, потом мужчины-воспитатели вместе с ребятами стали сколачивать топчаны. Позже из Ленинграда стали завозить кровати, обувь, одежду». 10 марта вновь приступили к занятиям 123 ученика.

В этот сложнейший период всестороннюю помощь детскому дому оказывал коллектив Волховского алюминиевого завода. Рабочие ремонтировали здания, приводили территорию в надлежащий вид, чтобы детский дом смог вновь принять сирот, теперь уже военного времени.

Эти дети были другими. Тяжкие душевные травмы нанесла им война. У одного на глазах повесили родителей, другого подобрали возле убитой матери... Настороженные и несчастные, детдомовцы время от времени срывались в бега. Казалось бы, что еще нужно: обуты, одеты, накормлены. Причина, в основном, была одна – дети искали родных. Иногда находили, чаще – нет. А как нужна была материнская ласка, теплая рука, которая прижмет к себе, погладит по голове!

Все, кто работал в детском доме – люди, пережившие войну, находили в своих сердцах достаточно тепла, ласки и заботы, чтобы согреть опаленные детские души и вырастить ребят добрыми, отзывчивыми, внимательными.


Смотрите также:
 В ворота монастыря постучали комиссары
 Детский дом в Старой Ладоге

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: