Интересное:

В ворота монастыря постучали комиссары

31-03-2017

Сегодня

В последующие годы детский дом преобразовывался то в школу-интернат, то снова в детдом.

Окончательно он был расформирован в 1968 году. Воспитанница Н. Котенкова вспоминает: «Детей распределили по детским домам и интернатам. Я уезжала с последней группой. Стайкой, растерянные ребята жались друг к другу, боясь сделать последний шаг на ступеньку. Это была не просто ступенька в автобус – в новую неизвестную жизнь. Тревога читалась и на лицах провожавших воспитателей – они тоже боялись новых разочарований в беспризорной жизни ребят».

С 1970 года в Успенском монастыре стала работать коррекционная школа. Остается только сожалеть, что нынешние дети, социально не защищенные, не имеют и малой толики того, что было у детей советского времени. Одно лишь объединяет детский дом, чей опыт стал основой программы воспитания в детских домах всей страны, и нынешнюю коррекционную школу – коллектив педагогов и воспитателей, отдающих, как и их предшественники, всю свою любовь, внимание, знания детям, как никто в этом нуждающимся.

Стою на территории монастыря, где Успенская церковь как добрая веселая мама охраняет нашедших здесь приют ребятишек. Мысленно возвращаюсь в прошлое и понимаю, что история создается людьми и их трудом. И лишь от нас зависит не только история, но и будущее.

(«Волховские огни», 2003, 26 сентября)

автор: Виктория Коноплева


Смотрите также:
 В ворота монастыря постучали комиссары
 Детский дом в Старой Ладоге

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: