Об именах первых русских князей | 23-02-2023 |
Таким образом, факт большой редкости имени «Рорик» или «Хро- рекр» установлен самими норманистами. От себя мы прибавим, что и те «Рюрики», которые перечисляют норманисты, недостаточно «доброкачественны». Достаточно привести цитату из Беляева: «Сопоставление этих двух цитат также показывает, как легко франкскому летописцу (в данном случае даже такому ученому и образованному лицу, как епископ г. Труа Пруденций) смешивать скандинавские имена Hroerek— Roric — Harekr — Horic — Eric».
Допустим, что в данном случае Беляев прав, что ошибается не он, а епископ Пруденций; в таком случае факт путаницы Рюрика с Эриком налицо. Если такой ученый человек ошибался, то какова цена «Рюрикам», упомянутым неучеными и тем более сагами, записанными несколько сот лет спустя после событий? Какая у нас гарантия, что и остальные два «Рюрика» не есть на самом деле «Эрики»?
Еще более невероятна метаморфоза имени— Harekr—Horic—Eric: «а» превращается в «о», «о» в «е»; наконец, Eric и Roric путаются.
В этой бестолковщине нет оснований слепо верить всем этим «Нгоегекг»-ам и делать какие-то далеко идущие выводы, это — постройка здания на песке.
Нам кажется, что норманисты напрасно «хрерикризируют» нашу историю; есть и другой путь. Откроем Псковские летописи, 1941, с. 107; там под 1536 годом находим: «Тоя же зимы, месяца февраля в 27 быша Литва... под Себежем городком 20 ООО... и Ририка воеводу оубиша Ляцкого». Таким образом, в 1536 году, когда самое имя «варяг» давным давно исчезло со страниц истории, в Польше существовало имя Ририк.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |