Интересное:

Енисейцы Бологова

09-09-2017

Не один раз они двигались рядом с красными колоннами. Бывало, подъезжали к повозкам вражеского обоза и, ссылаясь на приказания вымышленных красных начальников, обманом забирали с них хлеб и другие продукты. В целом отряд войскового старшины Бологова действовал достаточно эффективно, уничтожив за неполных полтора месяца не один десяток врагов и захватив немалые трофеи: винтовки, лошадей, седла, подводы с продовольствием, фуражом. Потери казаков были минимальны: два человека — убитый и раненый. Однако главная цель достигнута не была. Закрепиться на русской территории, дождаться весны и развернуть партизанскую борьбу не удалось. Обстоятельства оказались выше воли, профессионализма и храбрости этой горсти белых бойцов. У них не было подготовленных партизанских баз с запасами. Они в холодное время года даже изредка не могли ночевать в избах — в тепле, — так как красные привели в Южное Приморье массу войск, особенно конницы. Местное население, и казачье тоже, так устало от войны, что мечтало только об

одном: покое… Впрочем, для нас сейчас важно то, что отряд Бологова ушел за рубеж на двадцать с лишним дней позже, чем Земская рать.

Но и после отступления отряда Бологова в Китай, еще в течение более полугода, белые оставались в России. Речь о сформированной в Приморье Сибирской добровольческой дружине генерала А.Н. Пепеляева (750 штыков). В сентябре 1922 г. она высадилась в селе Аян, на побережье Охотского моря, и двинулась в Якутию на помощь местным повстанцам. И Земская рать Дитерихса, и отряд Бологова уже оставили Родину, а офицеры и солдаты Пепеляева все еще воевали с коммунистами. Конечно, их дело было обречено. Ядро дружины Пепеляева во главе с ним самим, попав в безвыходное положение, сдалось в плен. Но произошло это только в июне 1923 г. Остатки пепеляевцев действовали до осени того же года. Спаслись и оказались в эмиграции лишь единицы из них.

Так что сибирский казак, пересекший 3 ноября 1922 г. русско-китайскую границу у Хунчуна, был далеко не последним белым, покинувшим Россию. Но вот артиллерии ни у Бологова, ни у Пепеляева не было. Поэтому выстрелы Сибирско-Енисейской казачьей батареи, произведенные у деревни Русский Хунчун, действительно были последними артиллерийскими выстрелами Белой армии на родной земле…


Смотрите также:
 Мадзини
 Лангобарды
 Фискальные структуры
 Художественнй феномен Возрождения
 Просвещение и реформы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: