Интересное:

В ворота монастыря постучали комиссары

27-02-2017

Настоятельнице сообщили, что по решению Новоладожского ревкома в Успенском монастыре будет организован детский дом для беспризорников.

Из воспоминаний первого директора детдома А.И. Логинова: «С группой товарищей нам пришлось немало потрудиться, чтобы в помещениях монастыря можно было принять детей. Скоро прибыло около 50 детей. Они были разного возраста, многие больны. Трудно пришлось нам первое время. Нечем было досыта накормить. Но, самое главное, надо их было прежде сдружить. Злые, видевшие уже многое, они курили, воровали, затевали частые драки, никто из них не хотел трудиться».

Бывшие воспитанники вспоминают, что на первых порах дети общались с монахинями. Девочки учились у них шить, прясть, вести хозяйство. Говорят, дети выменивали у монашек свою пайку на сладкие лепешки. А когда садились за стол, старшие ребята читали молитву, а младшие пели революционные песни. Это уже после атеизм вытеснил веру в бога. В 1919 году в староладожском детском доме жили уже 200 ребят, из них 77 школьного возраста. Но школу посещали только 23 человека, остальные были неграмотны. Не хватало белья, одежды, обуви. Питание скудное. Утром и в 16 часов воспитанники получали суррогатный кофе с молоком, в 12 часов обед: суп и каша или овсяный кисель, на ужин – суп. День за днем учителя и воспитатели старались отогреть детские души, вернуть ребятам веру, научить трудиться. В то полуголодное время детский дом в Старой Ладоге был трудовой коммуной со школой, мастерскими, своим хозяйством. Он имел около 5 гектаров земли, свыше 1,5 га занимали сад и огород. Лишь к середине 20-х гг. дом встал на ноги и даже был признан в области образцовым. В немалой степени благодаря тому, что детские дома для усиления материальной базы прикреплялись к предприятиям и совхозам. Шефство над староладожским детдомом взяло Управление работ Волховского строительства гидроэлектростанции.

Свою основную задачу в годы Гражданской войны и экономической разрухи – спасение жизней беспризорных, голодных ребятишек – Староладожский детский дом выполнил. До начала Великой Отечественной войны тысячи воспитанников получили отсюда путевку в жизнь.

С началом войны

Многие сотрудники детского дома в первые военные дни ушли на фронт. Тем временем, сюда прибыли 145 детей из Волхова и оккупированных деревень.


Смотрите также:
 В ворота монастыря постучали комиссары
 Детский дом в Старой Ладоге

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: