Интересное:

Исследования С.Н.Орлова в урочище Сопки

14-01-2017

Одну из сопок, расположенных вблизи Олеговой могилы, исследовал С.Н.Орлов. Погребальное сооружение было полуразрушено. В основании насыпи археолог обнаружил два сожжения с кострищами и большое скопление валунов. Одно из погребений, безусловно, было женским. В нем нашли бусы, такие же, как в сопках IX-X вв., балтские трапециевидные подвески. Во втором сожжении вещей не оказалось.

В сопке также находились жженые кости животных и целый череп лошади.

Культ коня, сложный ритуал женских погребений напоминают о финских, чудских обычаях.

Сопка № 140 в урочище Победище

Сопку № 140 в урочище Победище раскопал Н.Е.Бранденбург. Насыпь высотой 4,2 м сооружалась слой за слоем, по мере появления новых захоронений – принцип семейной усыпальницы.

В верхнем, самом позднем, захоронении находились сожженные кости и среди них бронзовый бубенчик, вполне возможно – славянский. Хотя маленькие звенящие бубенчики-подвески с глубокой древности были любимым украшением многих восточно-финских племен. В X веке их начали носить и славяне.

Ниже Бранденбург обнаружил погребение, отличающееся от славянских: на поверхности насыпи – настил из крупных булыжников, над настилом помещена урна с остатками сожжения и оплавившимися бусами. Глиняный сосуд сверху был накрыт каменной плиткой. Это черты норманнского обряда.

12

Смотрите также:
 Средневековый могильник на Земляном городище Старой Ладоги
 Староладожские древности в Эрмитаже
 Древние могильники – источник информации о прошлом
 Исследования С.Н.Орлова в урочище Сопки
 ПО ГЛАДИ ВОД СКОЛЬЗИЛИ ЛОДКИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: