Интересное:

Связи между Скандинавией и Поволховьем по керамическим материалам

15-11-2016

Уже более двух столетий начальный период взаимоотношений между Северной Русью и Скандинавией является объектом пристального внимания историков и археологов. Обильный и разнообразный археологический материал (украшения, принадлежности костюма, предметы вооружения, амулеты, погребальный обряд) привлекается для изучения различных сторон связей между этими регионами. Однако, до последнего времени, керамика не обратила на себя внимание исследователей. Между тем, она является источником разнообразной информации о прошлом, в том числе и об этнокультурных контактах древнего селения. Особенно важные данные для изучения последних представляет лепная посуда. Наблюдения этнографов показывают, что у народов Восточной Европы она являлась продуктом домашнего или ремесленного на заказ производства и использовалась преимущественно в пределах

поселка, в котором изготавливалась. Обычно между гончарами и потребителями их продукции существовали родственные связи или они относились к одной и той же этнической группе.

После выхода в свет фундаментального труда Д. Селлинг по керамике Швеции эпохи викингов и раннего средневековья некоторые российские исследователи отметили близость ряда опубликованных сосудов горшкам «ладожского типа». Все эти сосуды были отнесены Д. Селлинг к группе AIV, состоящей из посуды, которая, по ее мнению, являлась продуктом местного производства. Изучение керамических коллекций показало, что из погребальных сооружений Швеции происходит двенадцать сосудов, которые по профилировке, формовочной массе, фактуре можно сопоставить с посудой Поволховья. Большая часть из них (одинадцать) найдена в огромном некрополе Бирки, который расположен на острове Бьёрко оз. Меларен в Средней Швеции. Двенадцатый горшок найден в курганном могильнике на соседнем с Биркой острове Адельсё. Почти все погребения, где были встречены отмеченные нами сосуды, совершены по обряду трупосожжения и датируются ранним и средним этапом эпохи викингов (вторая половина VIII—конец X вв).

Шесть фрагментов горшков, близких керамике «ладожского типа», происходят с самого поселения Бирка, так называемой «черной земли» — мощного культурного слоя внутри городского вала. Четыре сосуда, близкие посуде Поволховья, имеются в древностях эпохи викингов Аландских островов.

12

Смотрите также:
 Заметки о Ладожских древностях
 Волховская Русь (VIII-IX вв.)
 Исследования С.Н.Орлова в урочище Сопки
 Ладожские «Большие дома» и приладожские «Дома мертвых»
 ПО ГЛАДИ ВОД СКОЛЬЗИЛИ ЛОДКИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: