Интересное:

Об именах первых русских князей

06-05-2020

Это обстоятельство заставляет нас посмотреть на вопрос о «Рюриковичах» и с другой стороны, т.е. посмотреть, не были ли они варягами, но славянского происхождения.

Возьмем имя Рюрика; в транскрипции франкских летописцев оно передается как: Rorik, Roric, Rorih или Roricus. Заметим, что это делается учеными летописцами и современниками — имя во всех его вариациях начинается с ясного «Ро», но не с «Рю», «Ри» или «Ре» и т.д. В сагах же упоминается древнескандинавская форма: Hrorekr, Hroerik, Hroerekr, Rorekr. Значит, ни в исторических, ни, так сказать, в доисторических источниках настоящего «Рюрика» нет.

Более того, Н.Т. Беляев (норманист!) пишет: «Имя это не принадлежит к числу распространенных в Скандинавии; наоборот, оно встречается сравнительно очень редко», и перечисляет всего трех Рюриков.

Томсен говорит, что это имя встречается нередко в шведских провинциях Упландии и Сюдерманландии (теперь!). Однако в сагах другие Рюрики не упоминаются, и весьма полный словарь Линда «Norsk — Islandska Dopnamu ock Finderade Namn Fran Medeltiden» упоминает только этих немногочисленных Рюриков (см. выше).

Это дало основание еще Гедеонову писать: «Для шведского конунга имя Hrarekr так же странно и необычно, как для русского князя имена Казимира или Прибислава». Н.Т. Беляев прибавляет: «...оно столь же необычно и в Дании».


Смотрите также:
 Политическая география Италии XVIII столетия
 Кризис власти
 Разочарование в атамане Семенове
 Советские историки и норманизм
 Географическая экспансия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: