Интересное:

Почему Якун оказался позади Сфандры

17-06-2018

Наконец, послом Якуна, племянника Игоря, был некий «ПрастЬн». С этим именем мы встретимся еще три раза ниже, и поэтому разбор его откладываем.

Таким образом, среди восьми послов семьи Игоря были несомненные славяне, например, Глеб, несомненные скандинавы, например, Шихберн, и несомненные угро-финны, например, Искусеви, Каницар, следовательно, засилье скандинавов на социальной верхушке на Руси объясняется не действительным положением дел, а засильем их потомков среди историков XIX и XX веков.

Перейдем теперь к послам сановников Игоря. Прежде всего, бросаются в глаза три посла: «Егри Евлисков», «Стегги Етонов» и «Фудри Ту адов»: как имена самих послов, так и пославших их являются совершешю чуждыми как славянским, так и германским корням,—очевидно, эти послы были представителями угро-финских или тюркских племен, входивших в состав Руси.

Томсен считает, что Егри — это старонорвежское «Hegri», и приводит всего один пример этого имени в форме «Hegerus». Это сравнение неубедительно, ибо нет столь характерного звука «и». Касательно «Евлиск» он пишет: «Вероятно, описка: вместо “Erlik” = старонорвежскому “Erlingr”?»

И слово «вероятно», и знак вопроса, и натяжка в сравнении говорит ясно, что предположения Томсена — только гадания. Эти имена надо искать у народов совсем других корней.


Смотрите также:
 Основы торговли
 Экономическое процветание Рима
 Династия Рюриковичей или скандинавская дружина
 Дальневосточная группа
 Последствия спада

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: