Интересное:

Разочарование в атамане Семенове

02-09-2017

Тем временем Москва командировала в Шанхай Е.В. Бабицкого, бывшего капитана 2го ранга, «прославившегося» уводом белых миноносцев из Константинополя в Советскую Россию. Теперь перед ним поставили задачу захватить суда Дальневосточной казачьей группы. Анисимов же решил идти в СССР с повинной, а не с пустыми руками. В результате на «Монгугае» усилилось брожение. Глебов чувствовал, что там назревают события, поэтому, съезжая с «Охотска» на берег лечиться (от какого-то непонятного отравления), отдал приказ в случае ухода «Монгугая» открыть по нему огонь.

10 марта 1925 г., опираясь на своих сторонников среди казаков и при содействии советских агентов, Анисимов захватил «Монгугай». Сотник Васильев, однако, успел поднять тревогу, после чего, прямо в одежде, бросился в реку Вампу и поплыл к «Охотску». «Охотск» открыл по «Монгугаю» рркейный огонь, тот ответил. Завязался бой. Обе стороны понесли потери: на «Охотске» двое раненых, на «Монгугае» — не менее пяти убитых и раненых. Но вскоре к «Монгугаю» подошел портовый катер с представителями СССР на борту (Бабицкий и Гребень). Белым пришлось прекратить огонь, так как катер был под английским флагом. Катер отбуксировал «Монгугай» в док. После ремонта мятежники подняли над захваченным транспортом красный флаг. 5 апреля, под охраной китайской канонерки, «Монгугай» покинул Шанхай и 13го уже был во Владивостоке. В этом «нерешительном бою» 10 марта со своими же бывшими соратниками, в чужих водах, прозвучали «последние выстрелы русского «белого» оружия по красным наймитам». Анисимов увел с собой в СССР 240 человек. Советские агенты попытались захватить и «Охотск», но накануне нападения были арестованы местной полицией. На судебном процессе над «красными пиратами» (Бабицкий, Голубов и др.) чины Дальневосточной казачьей группы выступили в качестве свидетелей обвинения (Шанхай, 04—05.1925).

История белой эмиграции знает немало случаев, когда генералы бросали своих подчиненных на произвол судьбы, а сами использовали остатки казенных средств в личных целях. Не таков был Глебов. Он сделал все, чтобы прокормить людей и сохранить строевую организацию и воорркение. Это была последняя попытка белых сохранить боевую часть. Сорок месяцев — «до самой предельной возможности» — держались глебовцы в водах Шанхая. Да, группа генерала Глебова, сибирского казака, стала последней в русской истории строевой частью Белой армии, просуществовавшей, с оружием, до 1926 г.!


Смотрите также:
  О Леопольде
 Народные коммуны
 Почему норманисты проходят молча мимо того факта, что на территории Новгородской области варяжских поселений не найдено?
 Японский заслон
 Итальянские контрасты

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: