Интересное:

Св. князь Александр Невский

05-04-2017

Опасения архимандрита не были напрасными. Сознавая всю бесценность перевозимого груза, он, конечно, не хотел рисковать, потому что ночное прохождение Волховских порогов могло закончиться катастрофой.

На рассвете «в 13 день (сентября) от того села в путь пошли, и порогами шли 40 минут, дошли до Михайло-Архангельского погосту, и тут встретили святые мощи со кресты 2 попа с протчими церковники».

К сожалению, автор путевого журнала ничего не говорит, была ли при этом остановка судна. По-видимому, ее не было, и священнослужители, стоя на высоком берегу реки, только благословляли проплывающую мимо яхту.

Такая же картина повторилась в Ильинском погосте (нынче это деревня Плеханово), после чего «отошли до города Старой Ладоги, и из оной Ладоги встретили святые мощи со кресты Ивановского монастыря строитель Гавриил с братьею и с протчими духовными персонами и с светскими служителями и с собранием многочисленного народа и проводили за город со обычайною процессиею и с звоном.

А из Новой Ладоги встретили Святые мощи морского флоту поручик господин Косенков, да дому светлейшего князя управитель Алексей Жеребцов, да бургомистр Алексей Барсуков с протчими за 8 верст под селом Покровским.

А как прибыли ко оной Ладоге встретили Святые мощи с честными кресты и со святыми иконами протопоп с протчими духовными персонами и светскими служителями и с собранием многочисленного народа у канала и проводили оным каналом до моста, и у того моста ночевали».

Автор дневника не забывает сказать и о погоде в тот сентябрьский день 1723 года: «в 13 числе день был мрачной с дождем». Далее о. Сергий пишет, что «того же 13 дня из оной Ладоги о вышеописанном прибытии в Санкт-Петербург в Святейший Правительствующий Синод через капрала Семена Сотникова доношением репортовано».

В Новой Ладоге гробница Александра Невского «за неприготовлением тутошних управителей к ношению Святого мощей людей, также и подвод» задержалась на два дня. Наконец, 15 сентября «из той Новой Ладоги в путь пошли к Шлюшенбургу сухим путем после обедни, а в провождении Святого мощей были из собору со кресты протопоп с братьею и проводили с собранием народа версты с три».

Путевой журнал о. Сергия заканчивается записью, сделанной уже на берегах Невы. 29 сентября 1723 года из северной столицы был получен указ, которым предписывалось: «раку с мощами Святого из ковчега выняв, поставить в Шлютельбурхе в церкви, а балдахин и ковчег убрав, содержать в приличном месте до указу...»


Смотрите также:
 Выдающиеся люди России в судьбе Старой Ладоги
 Военная история Старой Ладоги в XIV-XVII вв.
 Средневековый могильник на Земляном городище Старой Ладоги
 К вопросу о взаимосвязи фресок Готланда и Древней Руси
 Археолог Рябинин нашел древнейшую на Руси Крепость

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: