Интересное:

Уровень воды в Суйфуне

24-05-2017

Заброшенный в этот район волею обстоятельств генерал Глебов не знал, что делать далее. Штаб Земской рати не успел отреагировать на его маневр. А у самого генерала определенного плана действий не имелось. Уровень воды в Суйфуне повысился. Первые попытки дальневосточных казаков найти брод, очевидно, не увенчались успехом. Брод, причем глубокий и после долгих поисков, обнаружила только Сибирская казачья группа генерала Бородина, также пришедшая в Раздольное. Когда вечером 16 октября казаки Бородина — оренбуржцы, сибирцы, енисейцы и уральцы — начали переправляться через Суйфун, Глебов стал склоняться к движению на Барабаш вслед за ними. Однако до глубокой ночи ничего определенного он так и не решил. Колонна Бородина ушла на Барабаш одна. Глебов колебался: начинать переправу или, отказавшись от нее, идти на Владивосток. По этому вопросу в его полупьяном штабе шли, наверное, горячие споры.

Согласно армейской молве Дальневосточная группа окончательно отказалась от перехода через Суйфун из-за разлива реки и близости красных. Пока Сибирская казачья группа переправлялась, вода вполне могла подняться еще выше, сделав брод почти непроходимым. Он, однако, и без того был глубок и труден, особенно для ночной переправы. Большая часть колонны генерала Бородина преодолела Суйфун еще при свете дня, в вечерних сумерках, и лишь хвост ее, как уже говорилось, ночью с факелами. То есть группа генерала Глебова могла начать переправляться по тому же, единственному, броду лишь глубокой ночью, с 16 на 17 октября, а если ночная переправа стала к тому моменту невозможной, — только утром 17го. Быстро перейти через реку было нереально. Между тем, по всем расчетам, в первой половине 17го к Раздольному должны были выйти передовые части Народнореволюционной армии. Красные могли только мечтать о том, чтобы застигнуть Дальневосточную казачью группу на переправе, в состоянии, когда войска менее всего способны к оказанию сопротивления. Глебов понимал опасность ситуации и, конечно, не хотел подставлять свои части под вражеский удар. В конце концов он решил, что переправляться через Суйфун трудно, рискованно, а главное — поздно, и 17 октября повел группу из Раздольного на Владивосток.

Однако не только природногеографический и военнотактический факторы обусловили выбор Владивостокского направления отхода Дальневосточной группы. Были еще веские политические и психологические обстоятельства.


Смотрите также:
  Гуманистическое образование
 Деревенские крестьяне
 Приказы Воеводы Дальневосточной группы
 Лангобарды
 Переход флотилии Старка от Сенсиня до Гензана

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: