Интересное:

Заметки о Ладожских древностях

16-02-2017

Обращаясь к составу вещей, найденных на исследованной части усадьбы площадью

170 кв.м. , устанавливается следующее. Находки из органических материалов включают 12 деревянных предметов,

остатки двух берестяных туесов, 4 куска кожи и 3 обрывка лыковой веревки, единичные фрагменты ткани и

войлока. Изделия из железа представлены ладейной заклепкой, двумя гвоздями, крюком; из глины — пряслицем и миниатюрным диском; из камня — серией точильных камней. Кроме того, здесь же найдены фрагменты гребней и иных костяных поделок (4 экз.), а также одно ювелирное украшение. Особый ремесленный характер обитателей «жилого гнезда» определяется локализацией в пределах усадьбы многочисленных бус и кусков янтаря, а в стеклодельной мастерской - шлаков и фрагментов тиглей.

Пожалуй, в наиболее полном виде традиции народной культуры нашли отражение в разнообразных поделках из дерева и бересты. В процессе наших раскопок на Земляном городище найдено свыше 100 определимых деревянных предметов, 85% которых происходят из отложений ЕЗ (750—830-е гг.). Если, по определению Б. А. Колчина, «археология Новгорода открыла неизвестный и невиданный доселе мир деревянных вещей древней Руси» X—XV вв., то ладожские материалы документируют своим присутствием предысторию «деревянного века» русского средневековья. Не останавливаясь на их специальной характеристике следует отметить, что новые находки в подавляющей своей части соответствуют ассортименту деревянных вещей из предшествующих раскопок Ладоги и являются дополнением к накопленному фонду источников. Их значение, в первую очередь, определяется приуроченностью к узкодатированным и наиболее древним отложениям памятника. Можно констатировать почти полное совпадение выработанных типов ладожских деревянных изделий VIII—первой трети IX в. с аналогичными категориями древнерусских находок второй половины X—XV вв. и позднейшими материалами севернорусской этнографии.

К орудиям вторичной обработки почвы относятся использовавшиеся в огородничестве лопаты (2 экз. из слоя 770—790-х гг.); мотыга, применявшаяся для окучивания огородных культур и при обработке уже засеянного участка земли (тот же слой); зуб бороны — суковатки из хозяйственной пристройки «большого дома» 890—920-х гг.; чекмарь — крупная глызобойка-колотушка, предназначенная для разбивания комков земли (810—830-е гг.). Среди находок, связанных со средствами передвижения следует отметить вяз — деталь саней, соеди-нявшая между собой копылы, на которые устанавливалась санная платформа (810—830-е гг.), а также лодочное кормовое весло и уключину (770—790-е гг.). В массовом количестве и на разных уровнях встречались корабельные нагели, значительно реже — судовые кляпы. В отложениях горизонта ЕЗ серийно представлены трепала и чесала, применявшиеся для обработки льна в текстильных целях.


Смотрите также:
 Князь Рюрик и Рюриковичи
 ПО ГЛАДИ ВОД СКОЛЬЗИЛИ ЛОДКИ
 Исследования С.Н.Орлова в урочище Сопки
 Средневековый могильник на Земляном городище Старой Ладоги
 К вопросу о взаимосвязи фресок Готланда и Древней Руси

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: