Интересное:

Древние могильники – источник информации о прошлом

09-06-2017

Сопки (от слова «сыпать») – внушительные, высотой до 9-12 м, крутобокие насыпи, иногда почти конической формы. Они стоят на красивых видных местах – водоразделах, верхних террасах берега, на крутых поворотах рек. Их цепочки от двух-трех до двадцати насыпей заметны издалека. Сопки как места погребения характерны для Старой Ладоги.

Жальники (от древнерусского «жалети») – своеобразные погребальные памятники Новгородской земли. Это низкие холмики, окруженные чуть выступающими из земли замшелыми камнями. Н.И.Репников, составивший в 1930 году полную сводку этих памятников, писал: «Жальники – древние кладбища из грунтовых могил, обложенных поверху камнями в виде круга или прямоугольника... В большинстве случаев жальники удалены от жилья, расположены на естественной возвышенности и поросли деревьями... Деревья, растущие на жальниках, считаются заповедными, рубить которые нельзя...».

Суеверное почитание жальников – сложное переплетение языческих и христианских мотивов в обряде и преданиях. Свидетельство того, что эти кладбища принадлежат прямым предкам нынешних русских, то есть являются древнерусскими памятниками.

Способы погребения у древнего населения Восточной Европы практиковались разные. До введения христианства основными из них были:

- сожжение мертвых (кремация);

- захоронение в земле несожженных останков (трупоположение, ингумация).

Обряд кремации распознается по находкам измельченных и кальцинированных под действием огня костей. Археологи различают два вида сожжений:

- «на месте», когда кости найдены среди углей и золы погребального костра – кострища, перекрытого насыпью кургана;

- «на стороне», когда после кремации останки собирали с погребального костра и переносили на место захоронения, где насыпали курган. Кальцинированные кости помещали в урну, ямку или иное вместилище. В этих случаях под курганом нет следов погребального кострища.


Смотрите также:
 К вопросу о взаимосвязи фресок Готланда и Древней Руси
 Военная история Старой Ладоги в XIV-XVII вв.
 Волховская Русь (VIII-IX вв.)
 Выдающиеся люди России в судьбе Старой Ладоги
 Ладожские «Большие дома» и приладожские «Дома мертвых»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: