Интересное:

Казаки генерала Блохина

14-02-2017

». Надо полагать, в тот же день сибирцы и енисейцы были разоружены китайцами и, как прочие белые, размещены в окрестностях Хунчуна. Преследовавшая их красная конница русско китайской границы не нарушила.

«Последним белым воином, покинувшим русскую территорию, был сибирский казак» — таков вывод «Сибиряка». Согласиться с ним, однако, нельзя. Ведь в Южном Приморье оставались еще енисейские казаки войскового старшины Г.К. Бологова, те самые, что отсоединились от Сводноказачьего отряда генерала Блохина при оставлении им Ивановки. На партизанских действиях бологовцев следует остановиться.

В отряде Бологова было 42 енисейца, в том числе 6 офицеров (включая самого войскового старшину) и 36 казаков, при двух пулеметах. 25 партизан были конными, 17 — пешими. 14 октября 1922 г., с наступлением вечерних сумерек, бологовцы, сняв предварительно погоны, покинули Ивановку. Несколько дней они скрывались в лесу и на глухих заимках под деревней Николаевкой. Бологов рассчитывал, когда пройдет фронт, перебраться в приграничный Гродековский район (где енисейцы квартировали зимой 1920/21 г. и летом 1921 г. и где у них сохранились связи с казачьим населением Уссурийского войска), создать там хоть какую-то базу, протянуть зиму, а с наступлением весны 1923 г. активизироваться и рейдировать в глубь Приморья.

12

Смотрите также:
 Италия объединилась
 О послах руссов к грекам в 945 году
 Советские историки и норманизм
 Города государства
 Смерть Августа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: