Интересное:

Советские историки и норманизм

11-09-2021

Не менее резко отзывался он и о Шлёцере, в те времена еще только начинавшем свою деятельность и для Ломоносова оставшимся пришлым немцем.

“Древняя Российская история” Ломоносова была первым трудом антинорманиста, трудом борца за честь русского народа, за честь его культуры, языка, истории, трудом, направленным против теории немцев — историков России. Ломоносов пытался дать историю русского народа, именно народа, а не князей, показать его место среди других народов, великое международное значение древней Руси. Он знал прошлое Руси, верил в силы русского на рода, в его светлое будущее. Он знал, “Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать”.

Ломоносов положил начало антинорманистскому направлению в русской исторической науке, заставил многих позднейших исследователей по-иному подойти к русскому историческому процессу, вырвал историческую науку из “немецкого пленения”».

Из этой длинной цитаты видно, что для советской исторической науки норманизм — это уже пройденный этап (причем норманизм всех оттенков).

Какой дикой нелепостью, однако, является на этом фоне опубликование профессором Г. Вернадским в 1941 г. двухтомной «Ancient Russia» и «Kievan Russia», а затем в 1951 г. «History of Russia» (4-е издание!) в «Yale University Press»! Недаром Б.А. Рыбаков назвал эти писания Вернадского «фальсификацией истории» («Советская археология», ХУП, 1953).


Смотрите также:
 Разгадка истории варягов
 Римский стиль жизни
 Новая аристократия
 Борьба за независимость
 Национальность послов может быть распределена по 4 группам

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: