Интересное:

Советские историки и норманизм

11-09-2021

Эпоху от Байера и до Платонова можно считать эпохой мракобесия в русской исторической науке.

Будем надеяться, что оплевыванье своего славного прошлого наконец прекратится и правда о Древней Руси восторжествует. Советские историки, надо отдать справедливость, стали уже твердо на этот путь. Их и наша обязанность теперь — восстановить истину, в особенности среди иностранцев.

Не следует думать, что Ломоносов был совершенно одинок в своих верных мыслях о Руси, — уже «Степенная книга», носительница традиций исторических русских родов, писала: «И прежде Рюрикова пришествия в Словенскую землю, не худа бяше держава Словенского языка». Значит, уже несколько веков тому назад, задолго до Петра I, носители русских традиций видели русскую государственность еще до Рюрика.

Еще, быть может, более значения имеет иное свидетельство. Дерпт- ский профессор Эверс, немец, воспитавшийся на идеях Геттингенского университета, ученик славянофоба Шлёцера, в 1816 году выпустил свою «Geschichte der Russen». В ней он начинает историю русского народа с VI века, т.е. с первых известий об антах. Это было еще до появления «Истории» Карамзина.

Значит, некоторые иностранцы еще в 1816 году знали и писали правду о Руси. Однако труд Эверса, члена-корреспондента Российской академии наук, так и остался не переведенным на русский язык до сих пор. Были и другие, писавшие в том же духе, но правды боялись, правду скрывали в интересах той интернациональной касты (вернее, шайки) властителей, которая восседала на тронах Германии, Англии, Франции, России и других стран.


Смотрите также:
 Ухудшение положения
 Кризис власти
  Разграбление Рима
 Реформы и налоги
 Железный век

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: