Интересное:

Казаки стали нападать на одиночные красные повозки

23-03-2017

Японцы, прочно овладев районом Шанхая и наращивая свое военное присутствие в Китае, тем не менее соблюдали до норы международные законы и не вмешивались в жизнь Сеттльмента. Но вот в Европе началась Вторая мировая война. Предвидя вступление в нее и Японии.Из «прощального» приказа по ШВК № 15 от 15.01.1941 г.: «…Русский Полк ШВК оставил в истории Шанхая след, отмеченный тремя Русскими Национальными Цветами с присущими им лучшими качествами сынов России — нравственной порядочности и воинской чести…»

Наряду с казаками других казачьих войск в Русском полку (отряде) ШВК (ШМП) слркило около 30 человек сибирцев. Почти все они были во 2й роте, которой и командовали сибирские казаки: сначала капитан М.И. Мархинин (полковник Сибирского казачьего войска), а затем — с 28.07.1937 г. — лейтенант А.А. Васильев (сотник Сибирского войска). Бывший командир полка майор С.Д. Иванов вспоминал: «Среди 400 людей численного состава полка сибирцы выгодно отличались от других своей сплоченностью. Они всегда дружно жались и теснились в свою кучку . Сибирцы, служившие в полку, были военными людьми высокой квалификации и рыцарского понятия о долге . Пре

красные стрелки, неоднократно бравшие ротные и индивидуальные призы, отличные строевики, похвально отмеченные приказами по полку и корпусу . По всем отраслям военного дела в полку сибирцы являли собой пример, достойный подражания. Казачья смекалка, выправка, молодцеватость, сноровка и удаль — все эти ценные качества военного человека были неотъемлемыми признаками сибирцев. Даже в пирушках они блистали лихостью и своими плясками, песнями заражали других огнем веселья и радости. Служба сибирцев в полку была жертвенна и отменна, и этим они заслужили высокую похвалу и снискали к себе уважение и любовь, как от командного состава, так и от своих сослуживцев».

Белоэмигранты надеялись на изменение геополитической ситуации, возобновление воорркенной борьбы с советской властью и воссоздание Русской армии. Некоторые только и жили ожиданием «весеннего выступления» и «похода на Москву». Немалые надежды возлагались на войну с СССР одного из соседних государств, например Японии или Китая, чем белые хотели воспользоваться. Эти мечты не были совсем беспочвенны, имел же место советскокитайский конфликт из-за КВЖД (1929 г.), в котором русские белогвардейцы приняли участие на стороне китайцев. Часть эмигрантов полагала, что борьбу в России можно возобновить и без большой внешней войны и интервенции. Расчет строился на том, чтобы использовать внутриполитические ситуации Китая и СССР. При благоприятных условиях планировалось сформировать в Маньчжурии, Монголии и Синьцзяне белые отряды, занять полосу отчуждения КВЖД, превратить ее в свою основную базу, затем двинуть партизан в приграничные пункты СССР с задачей организации народных антикоммунистических восстаний.


Смотрите также:
 Испанское правление и мятеж на юге
 Политическая структура
 Строительство дорог
 Об именах первых русских князей
 Особенный период в итальянской истории

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: