Интересное:

Средневековый могильник на Земляном городище Старой Ладоги

17-12-2016

Это согласуется с наблюдениями Е. А. Рябинина, который отмечает аморфный и, скорее всего, нежилой характер слоя с находками XI—XII вв. под валами в западной части городища. Таким образом, весьма правдоподобным, на мой взгляд, выглядит предположение, что поход Эйрика и вызванное им опустошение привели к серьезным изменениям в планировке и структуре отдельных частей Староладожского поселения. Массовая жилая застройка в центре площадки Земляного городища уже не возобновилась более. Напротив, именно с рубежа X—XI вв. здесь начинает функционировать кладбище. Дата эта, представляющаяся наиболее вероятной на основе анализа стратиграфии, недавно была подтверждена данными радиокарбонного анализа костяков. Образец,

исследованный Г. Посснертом по методу акселерации в радиокарбонной лаборатории Уппсальского университета (Швеция), отнесен им к периоду около конца X в.

Близкое соседство кладбища и построенной здесь в 1153 г. каменной церкви св. Климента наводит на мысль о возможном существовании на том же месте более раннего храма (возможно, деревянного), возникшего на рубеже X—XI вв. В свете такого предположения вполне логично объясняются и исчезновение жилого квартала, и начало захоронений в центре площадки городища, и особенности погребального обряда. К раннесредневековому горизонту могильника можно отнести около 70 раскопанных погребений. Из них взрослым мужчинам достоверно принадлежат 44, женщинам — 5. Имеются захоронения детей и подростков. Все они были совершены по обряду ингумации в неглубоких грунтовых ямах и ориентированы головой на ЮЗ и ЗЮЗ. Планировка могильника довольно беспорядочная, хотя местами прослеживается подобие «рядов». Руки погребенных, как правило, вытянуты вдоль тела, реже сложены на лонном соединении. Обращает на себя внимание полное отсутствие инвентаря, хотя факт нахождения в одной из могил тончайших пластин листового золота (у ворота) указывает на высокое имущественное положение погребенного. Такая ситуация выглядит весьма необычной для периода конца X—первой половины XII в., когда даже люди, несомненно крещенные, нередко погребались в курганах и в камерах с богатым набором оружия и сопровождающего инвентаря. Необычность памятника долго порождала непонимание и недоверие к материалу. В результате археологи более полувека обходили его своим вниманием.


Смотрите также:
 Св. князь Александр Невский
 Ладожские «Большие дома» и приладожские «Дома мертвых»
 Военная история Старой Ладоги в XIV-XVII вв.
 Князь Рюрик и Рюриковичи
 Неолит Южного Приладожья

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: