Интересное:

Средневековый могильник на Земляном городище Старой Ладоги

09-06-2017

Могильник, практически не содержавший вещей, оставался в поле зрения исключительно антропологов. Новейшие краниологические исследования подтвердили, что в ряду синхронных по времени древностей Северо-Запада этот памятник, действительно, стоит особняком. Помимо уже отмеченного резкого преобладания мужского компонента (около 90% от числа взрослых), могильник примечателен тем, что его мужская краниологическая серия является единственной на Северо-Западе, которая достоверно относится к кругу норманнских форм. В связи с этим уже неоднократно высказывалось предположение, что могильник на Земляном городище представлял собой место захоронения варягов-дружинников, служивших в Ладоге.

Поскольку именно XI век охватывает собой период существования Ладожского ярлства под властью Рагнвальда и его сына, длительное присутствие там большой норманнской дружины не вызывает никаких сомнении. Важно отметить другое: люди, похороненные на Земляном городище, явно были христианами, принявшими «полное» крещение. Только этим может объясняться ортодоксально христианский характер погребального обряда, заимствованный из монашеской культуры того периода. Он исключал те вольности и уступки старинным традициям, которые допускались в отношении так называемых «оглашенных» христиан (14). Те, кого уже в конце X—XI вв. хоронили по такому обряду, должны были отнюдь не формально принадлежать к церковной общине и неукоснительно исполнять все заветы церкви в быту. На Руси в указанный период последнее еще было редкостью, чем и объясняется, по видимости, «языческий» характер большинства ранних древнерусских могильников с ингумациями. Однако, для Скандинавии период конца X—XI вв. представлял собой бурное время насаждения христианства (часто насильственного) и резкого разделения знати на два лагеря по конфессиональному признаку. В такой обстановке точное исполнение всех предписанных церковью обрядов получало особое значение. На основании ладожских материалов можно предположить, что скандинавская группировка, обосновавшаяся в Ладоге в период правления ярлов (а, возможно, и раньше) принадлежала именно к ортодоксально христианскому лагерю. Это было вполне в русле политики Ярослава Мудрого, оказывавшего помощь и поддержку конунгу-христианизатору Норвегии Олафу Харальдссону. Таким образом, изучение могильника на Земляном городище позволяет бросить некоторый свет на «темный» период в истории Ладоги, которым по праву считается XI в.

Из книги: Современность и археология: Междунар.чтения, посв. 25-летию Староладожской археологической экспедиции. СПб., 1997. С 67-71.

автор: Н. И. Платонова


Смотрите также:
 Неолит Южного Приладожья
 Военная история Старой Ладоги в XIV-XVII вв.
 ПО ГЛАДИ ВОД СКОЛЬЗИЛИ ЛОДКИ
 Дворянские гнезда в Приладожье
 Волховская Русь (VIII-IX вв.)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: